Market Profile

23Янв07

Я хотел бы посвятить этот пост такому замечательному инструменту как Market Profile. Во-первых, этот инструмент, конечно, не такой известный, как другие, и книг на русском по нему я не видел, так что попытаюсь быть полезным и постепенно буду переводить учебник от CBOT(есть на forex.kbpauk.ru правда на Английском), чтобы люди поняли азы этого инструмента, и ту идею, которую вложил в него его разработчик Питер Штедлмайер.

Принципы Рыночного Профиля, и рынка в целом.

1. Цена движется в сторону согласия (с)

Движение цены это двоякий процесс, рынок движется вверх, пока есть покупатели, потом цена становится привлекательной для продавцов, и рынок разворачивается, пока не иссякли продавцы.

2. В процессе торгов рынок создает экстремумы (или несправедливую цену) и в дальнейшем он пытается установить справедливую цену или ценность (value). И в последствии цена стремится оттолкнуться от несправедливой цены и сформировать ценность, или пройти ее и создать нечто новое.

3. Баланс и Дисбаланс

Чтобы способствовать процессу торговли в плане распределения товаров и услуг (как основная функция рынка), рынок движется от баланса к дисбалансу, и обратно и так далее. Это его основная модель поведения – в одной сессии или в долгосрочной перспективе.
Сбалансированный рынок – когда объем спроса равен объему предложения, когда рынок нашел справедливую цену, тогда он распределяется вокруг нее.
Несбалансированный рынок – превалирует покупка или продажа. Рынок движется в определенную сторону, до тех пор пока не получит отпор с противоположной стороны.
Когда рынок движется направленно он ищет справедливую цену вокруг, которой мог бы распределиться.

4. Time Frame (по П. Штедлмайеру) – это силовые точки во времени, которые заставляют принимать людей решение. Например, конец торговой сессии, или выходные, либо даты выхода каких-либо важных данных.

Штедлмайер разделяет рыночных игроков на 2 группы:
Short-term трейдеры – или интрадейщики, по-нашему.
Long-term – те чьи горизонты дольше 1-го дня.

1 и 2 группы, существуют на рынке одновременно, и с помощью MP (Market Profile) мы сможем различить их активность.
Долгосрочные (Long-term) покупатели и Long-term (L-tm) продавцы никогда не торгуют друг с другом по одной цене и в одно и тоже время!

5. Активность Short-tm и Long-tm определяется их поведением.

Short-tm поведение – главное получение справедливой цены, также Sh-tm покупатели и продавцы, торгуют друг с другом по справедливой цене одновременно, в отличие от Long-tm трейдеров.
Long-tm поведение – эти трейдеры не обязаны торговать каждый день, и поэтому они могут подождать более выгодной цены. Поэтому долгосрочные (Long-term) покупатели и Long-term (L-tm) продавцы никогда не торгуют друг с другом по одной цене и в одно и тоже время!
Хотя из этого правила есть исключения, например L-tm трейдер с горизонтами в 3-6 месяцев, может торговать с тем, чей горизонт составляет 3-5 дней.
L-tm покупатели хотят купить дешевле, а L-tm продавцы продать дороже, поэтому одна и таже цена не может быть выгодной для обоих в один и тот же момент времени! Вот почему важно знать кто покупатель, а кто продавец, и что они делают в течение дня.

Чтобы применить эту концепцию к единичной сессии важно понять что составляет выгодная цена по отношению к ценности (value). Большинство дневного объема распределяется вокруг справедливой цены, и высокие объемы показывают принятие этой цены.
Для примера время пребывания в зоне ценности (value area), намного превышает время пребывания в зоне выгодных цен, которые обычно быстро отвергаются рынком.

6. Роль Long-tm и Short-tm трейдеров в движениях цены

Роль их вытекает из поведения этих групп:
Так как Short-tm ищут справедливую цену их роль состоит в том, чтобы найти зону где могут совершаться двухсторонние сделки (Short-tm покупки и продажи) – эта зона называется – зона Начального Баланса (Initial Balance Area)
В зависимости от площадки этот процесс занимает от 30 минут до 1,5 часов.

Если несправедливые High и Low были установлены во время Initial Balanc’a (Начального Баланса) и продержались всю сессию, то значит в этой сессии превалировали Short-tm игроки.
С другой стороны если Long-term трейдер входит в рынок, то он своими объемами может изменить значения ранее установленных значений High и Low, это называется — Расширение Диапазона (Range Extension).

7. Цена может быть выше, ниже или среди ценности.

Нужно сказать, что несправедливые High и Low, а также зона ценности, одновременно существуют для разных перспектив (долгосрочной, среднесрочной, и краткосрочной), то есть Несправедливый краткосрочный High, может находиться в зоне ценности в долгосрочной перспективе, для этого используются дополнительные графики рыночного профиля. О которых, поговорим позже.
====
Это был перевод введения к учебнику CBOT Market Profile, кому интересен данный вопрос давайте делиться опытом, давайте учиться вместе.
И на затравку скрин, Рыночного Профиля, с пояснениями:
1. Справедливая цена — Fair Price
2. Несправедливый High, Unfair High
3. Несправедливый Low, unfair low
4. Зона ценности, Value Area
5. Зона начального баланса, Initial Balance
7. Расширенный Диапазон, Range Extension

Marketprofiles

Реклама


9 Responses to “Market Profile”

  1. 1 tlt-vlad

    Очень интересная статья , буде ли продолжение по Market Profile ?

  2. У нас в Дагестане за такие слова могут и камням изакидать 😦

  3. Не очень люблю такие тексты %:(

  4. 4 fara74

    Для всех граждан РФ.

  5. 5 parabola69

    Ключевой момент к пониманию рынка

  6. 6 parabola69

    В Дагестане не все такие глупые

  7. What’s up, I want to subscribe for this weblog to take hottest updates, thus where can i do it please help out.

  8. Hello everyone, it’s my first go to see at this web site, and piece of writing is actually fruitful designed for me, keep up posting these posts.

  9. Dazu rock carvings is about 50km out of chongqing city centre.
    It is easily reached by taxi and bus. as chongqing is a mountanious
    city it is not advised to try to ride a bicycle here.

    Unlike the rest of China there are no bike lanes in Chongqing.

    Dazu is home to the big sleeping Buddha. It also
    has several long stretches off walls with many carved images.

    It is colourful and a strong testament to
    Buddhism culture in China from the previous dynasties.
    If you are interested to visit feel free to book a tour with
    us as we have over 14 years experience guiding people from
    all over the world.


Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google+ photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google+. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s


%d такие блоггеры, как: